北太天元数值计算通用软件及单位介绍资料
作者: www.mcm.edu.cn 2022-12-30 19:09

一、北京大学重庆大数据研究院

logo

 

北京大学重庆大数据研究院是在重庆市人民政府指导下,由重庆高新技术产业开发区管理委员会和北京大学共同举办的具有独立法人资格的重庆市属事业单位。研究院将在西部(重庆)科学城聚集培育科技创新人才,开展颠覆性和前沿引领创新研究,重点攻克大数据智能化和数字化转型的核心科学技术问题和创新应用瓶颈,促进科技成果转移转化,培育孵化科技企业,加快前沿技术的基础研究成果向试验发展创新和应用创新的转化,推进产业数字化与数字产业化,最终建成具有国际影响力、引领性的人才聚集平台、前沿研究和转化平台。研究院还将联合重庆高校院所,在科研攻关、人才培养等方面开展合作,加速建设一批国家和市级重点实验室、技术创新中心等创新平台。

二、北太振寰(重庆)科技有限公司

logo

   

 

 北太振寰(重庆)科技有限公司是由北京大学重庆大数据研究院基础软件科学研究中心孵化的第一家科技型企业。公司起源于北京大学数学科学学院,在北京大学校内完成科学计算软件技术攻关0-1的原创研究,在北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室和北京大学重庆大数据研究院共同完成1-10的应用研究并落地重庆。北太振寰以重庆为总部,致力于打造国产通用型科学计算软件,融合数学、物理、计算机、工业工程等多种学科的理论知识与实践经验,围绕国产自主知识产权的科学计算软件底层根技术,发展国内数学软件、工业软件、专业软件等核心关键软件的发展,构建以应用数学为基础的技术生态、应用生态与产业生态。

三、北太天元数值计算通用软件

logo

北太天元数值计算通用软件(以下简称“北太天元”)是面向科学计算与工程计算的国产通用型科学计算软件,是一款支持建立数学物理模型、研究计算方法、设计并行算法、研制应用程序、开展模拟计算和分析计算结果等工作的关键核心基础软件。该软件目前已突破科学计算软件内核“根技术”,获得5项软件著作权、3项发明专利、2项外观专利,完成国内软硬件环境适配。

目前,北太天元底层数学函数替换率为72%,功能函数替换率为34%,于2022年支持全国大学生数学建模竞赛,成功承接重庆市工业和信息化领域“揭榜挂帅”面向新能源汽车的国产科学计算与模拟仿真软件开发项目;试用高校160余所,试用企业15家,软件用户量4000人以上。

图片

软件架构图

四、对全国大学生数学建模竞赛提供支持

北京大学重庆大数据研究院和北太振寰(重庆)科技有限公司非常荣幸成为全国大学生数学建模竞赛的合作伙伴,并通过以下方式对竞赛提供支持:

许可所有参赛队伍所在学校的师生免费使用北太天元数值计算通用软件;

向参赛队伍免费提供与竞赛内容相关的培训,并免费提供相应的资料与技术支持;

设立北太天元数模之星,每年竞赛本科组、专科组各一个队;

向“北太天元数模之星”的优胜者提供实习岗位与人才引进绿色通道;

向“北太天元数模之星”的优胜者授予“北太天元校园大使(在校实习)”荣誉称号,并资助相关实习费用;

可与“北太天元数模之星”的优秀组织者所在学院或学校协商共建“北太天元创新基地”,共同开展以国产科学计算软件为基础的课题合作、开发合作与人才培养。

 

可前往官网了解更多信息,获取相关学习资料:

北太振寰官网地址:www.baltamatica.com

北太天元开发者社区地址:www.baltamatica.com/community

北京大学重庆大数据研究院:http://cqbdri.pku.edu.cn/

相关文章
@1992-2022 All Rights Reserved.   Organizor: 中国工业与应用数学学会