全国大学生数学建模竞赛2018年命题研讨会在温州举行
作者: www.mcm.edu.cn 2018-03-26 11:21

全国大学生数学建模竞赛2018年命题研讨会于3月9—10日在浙江温州举行,来自全国各地的数学建模专家、学者以及全国大学生数学建模竞赛组委会专家组成员约30人出席了本次会议。

会议由全国组委会主任、专家组组长陈叔平教授主持。他指出,随着科技进步、社会转型,命题研讨会的形式要跟上时代变化,命题工作要开拓新思路,共同推动命题工作。他希望与会人员传播这样一种想法,进一步调动所有人的积极性,鼓励所有人提供题目素材参与命题。。陈叔平强调,命题研讨会的主要工作是对征集到的素材进一步讨论,由专家组老师和提供素材的命题人共同加工题目,重点需要把握如下三个标准:第一、和作业题、应用题不一样,数学建模竞赛题目要有明确的实际背景,而不是闭门造车,一定要彰显数学建模的价值;第二、题目要适合大学生利用三天的时间去完成,题目面向三万多队,学生水平参差不齐,命题工作要照顾各类学生,这就非常有挑战性;第三、题目的宗旨是要推动数学教育改革和人才培养模式的创新,特别是使学生在做题过程中得到锻炼,千万不能脱离数学本源。最后,他感谢所有参会人员为本次命题研讨会贡献力量和智慧。

本次会议由温州大学承办,温州大学数理与电子信息工程学院常务副院长高利新教授在开幕式上对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他讲到,温州是数学家的故乡,温籍数学家苏步青先生和谷超豪先生分别担任过温州大学的名誉校长和校长。高院长详细介绍了温州大学数学学科的历史沿革和学校数学学科发展的现状,真诚地邀请与会专家为温州大学数学学科将来的发展提出宝贵意见。

会议期间,会议承办方邀请与会人员参观了温州大学发绣研究馆——中国唯一的一家专门研制现代人物肖像为主的艺术机构。承办方为本次命题研讨会提供了热情周到的会议服务,得到了与会专家的一致好评,保证了会议的圆满举行。