位置: 首页      赞助商专栏      北太天元
北太天元数值计算通用软件及单位介绍资料
作者: www.mcm.edu.cn 2023-05-04 07:36

一、北京大学重庆大数据研究院

北京大学重庆大数据研究院是在重庆市人民政府指导下,由重庆高新技术产业开发区管理委员会和北京大学共同举办的具有独立法人资格的重庆市属事业单位。研究院将在西部(重庆)科学城聚集培育科技创新人才,开展颠覆性和前沿引领创新研究,重点攻克大数据智能化和数字化转型的核心科学技术问题和创新应用瓶颈,促进科技成果转移转化,培育孵化科技企业,加快前沿技术的基础研究成果向试验发展创新和应用创新的转化,推进产业数字化与数字产业化,最终建成具有国际影响力、引领性的人才聚集平台、前沿研究和转化平台。研究院还将联合重庆高校院所,在科研攻关、人才培养等方面开展合作,加速建设一批国家和市级重点实验室、技术创新中心等创新平台。

二、北太振寰(重庆)科技有限公司

北太振寰(重庆)科技有限公司是由北京大学重庆大数据研究院基础软件科学研究中心孵化的第一家科技型企业。北太振寰的科技与产品起源于北京大学数学科学学院“0-1”的原创研究,经过北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室的技术孵化,并在北京大学重庆大数据研究院进行“1-10”的产品孵化,于2022年6月在重庆设立公司。北太振寰以重庆为总部,致力于打造国产通用型科学计算软件,融合数学、物理、计算机、工业工程等多种学科的理论知识与实践经验,围绕国产自主知识产权的科学计算软件底层根技术,发展国内数学软件、工业软件、专业软件等核心关键软件,构建以应用数学为基础的技术生态、应用生态与产业生态。

三、北太天元数值计算通用软件

北太天元是面向科学计算与工程计算的国产通用型科学计算软件。本软件具有自主知识产权,提供科学计算、可视化与交互式程序设计环境,具备丰富的底层数学函数库,支持数值计算、数据分析、数据可视化、数据优化、算法开发等工作,可通过SDK与API接口,扩展各类学科与行业场景应用能力,为各领域科学家与工程师提供优质、可靠的科学计算平台。

本软件提供数学优化、数值积分和微分方程、统计、符号计算、图像处理工具箱、曲线拟合工具箱等模块化通用工具箱,上线重量级工具箱——北太真元多域动态系统建模仿真平台,实现科学计算与系统仿真一体化。除国外主流操作系统外,本软件已适配龙芯、统信UOS、麒麟等国产软硬件环境,支持常见数据格式CSV、XLSX、文本文件等,方便用户高效完成国产替换。截至2024年1月,北太天元试用高校300余所,并与70余所院校签署正式校企合作协议。

软件架构图

四、对全国大学生数学建模竞赛提供支持

北京大学重庆大数据研究院和北太振寰(重庆)科技有限公司非常荣幸成为全国大学生数学建模竞赛的合作伙伴,并通过以下方式对竞赛提供支持:

许可所有参赛队伍所在学校的师生免费使用北太天元数值计算通用软件;

向参赛队伍免费提供与竞赛内容相关的培训,并免费提供相应的资料与技术支持;

设立北太天元数模之星,每年竞赛本科组、专科组各一个队;

向“北太天元数模之星”的优胜者提供实习岗位与人才引进绿色通道;

向“北太天元数模之星”的优胜者授予“北太天元校园大使(在校实习)”荣誉称号,并资助相关实习费用;

可与“北太天元数模之星”的优秀组织者所在学院或学校协商共建“北太天元创新基地”,共同开展以国产科学计算软件为基础的课题合作、开发合作与人才培养。

可前往官网了解更多信息,获取相关学习资料:

北太振寰官网地址:www.baltamatica.com

北太天元开发者社区地址:www.baltamatica.com/community

北京大学重庆大数据研究院:http://cqbdri.pku.edu.cn/