位置: 首页      历程与动态      通知与公告
关于2017年全国大学生数学建模竞赛的常见问题及补充说明
作者: www.mcm.edu.cn 2017-09-12 10:50

各位同学、指导教师及学校竞赛负责人:

 

2017年全国大学生数学建模竞赛(以下简称“2017全赛”)一如既往,受到了极为广泛的关注,同时,一些学生及教师也对竞赛的若干要求产生了一些困惑。本说明将就一些常见的问题进行集中答复,如仍有本说明中未涉及的问题,仍请及时联系学校管理员、赛区联系人或全国联系人,以获得必要的帮助。

 

1. 2017全赛作品分为“参赛论文”及“支撑材料”两个部分

1.1 “参赛论文”是必须提交的;

1.2 “支撑材料”由参赛队员在审慎考虑的基础上,选择性地添加,如竞赛题目中没有明确的要求,则不作为必须提交的材料。如果有自己编写的程序,虽然按照论文格式要求,程序必须放入正文附录(要求打印纸质版时,正文附录也必须随正文打印和装订),但源程序仍然要以支撑材料的形式提供(支撑材料无需打印)。

 

2. 2017全赛作品的提交分为“参赛作品MD5码提交”(以下简称“MD5提交”,参见3)和“参赛作品提交”(以下简称“作品提交”,参见4)两个阶段

2.1 “MD5提交”阶段中,参赛队可使用已经进行了绑定操作的客户端,提交参赛作品对应的MD5码;

2.2 “作品提交”阶段中,参赛队可使用已经进行了绑定操作的客户端,自主错峰上传全部参赛作品。

 

3. “MD5提交”阶段又可分为“竞赛进行”和“作品收集”两个阶段:

3.1 “竞赛进行”阶段(2017年9月14日20:00~9月17日24:00)中,参赛队员可根据需要多次提交MD5码;

3.2 “作品收集”阶段(2017年9月18日00:00~9月18日06:00)中,任何参赛队均可再向系统提交一次MD5码,成功提交MD5码的参赛队,将不允许再次使用客户端登录系统,直至“作品提交”阶段(参见4)开始。

3.3 系统以参赛队最后一次成功提交的MD5码为准(将覆盖以前提交的MD5码)。

3.4 只要参赛队在2017年9月18日06:00以前成功提交MD5码,系统就接受(无论参赛作品的最后修改时间是在2017年9月17日24:00以前,还是在9月18日00:00~9月18日06:00之间)。 

 

4. “作品提交”阶段(2017年9月18日14:00~9月19日14:00)中,参赛队可使用已经绑定的客户端,自主将所有参赛作品错峰提交至系统。

 

注:

1. 请使用最新的客户端(客户端会不定期更新)。最新的客户端及其操作使用手册下载地址为:http://mcm.blyun.com

2. 北京赛区各院校参赛同学,请按北京赛区参赛规定执行。

 

全国大学生数学建模竞赛组织委员会

2017年9月10日

常见问题

 

1. 客户端是否只能限定在固定的机器上使用?

答:不是的。客户端相关文件可以存放于移动存储设备中,在任何一台计算机上都可使用。

 

2. 为什么我的参赛作品无法上传?

答:通常只要不是网络连接问题,多数原因是提交文件的MD5码与系统中记录的MD5码不符。

 

3. 如何保证文件的MD5码不改变?

答:您只要按照竞赛规则,在提交了参赛作品对应的MD5码之后,对文件不进行任何形式的修改,那么MD5码就不会变。请注意,Word或其他文字编辑软件的任何保存操作,都会改变文件的MD5信息。

 

4. 什么时候绑定客户端?

答:竞赛开始后。绑定客户端是竞赛包括的内容之一。

 

5. 如果重新下载了客户端,或者通过网页修改了用户密码,是否需要重新进行绑定操作?

答:是的。

 

6. 在移动设备上存储的,已经进行了绑定操作的客户端,如果更换计算机,是否需要重新绑定?

答:不需要。只有您在打开客户端之后,提示没有进行绑定操作时,才需绑定操作。

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved