位置: 首页      历程与动态      新闻
三尺讲台拄双拐,一片丹心暖桃李
作者: www.mcm.edu.cn 2017-09-11 14:14

 一位头发花白的老教师,拄着双拐正在为学生上课,老师时而书写板书,时而为学生答疑解惑——这幕最美背影无意在“网上走红”。他就是全国大学生数学建模竞赛组委会专家组副组长,西安交通大学数学与统计学院教授周义仓。

9月9日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以“花甲教授拄双拐上课 令人敬佩”为题,专题报道了周义仓老师不顾足部患处不便,坚守在本科教学第一线的故事。陕西电视台、南方都市报、华商报、三秦都市报等多家社会媒体,人民日报、央视新闻、新华网、中国日报、微言教育等200余个媒体和政务等新媒体平台发布报道,为周义仓老师点赞。

周义仓教授从教35年来一直坚守教学岗位,前些日子他脚部受伤,为了不耽误同学们课业,周义仓说:“这个作为教师来讲是很正常的事情,如果我要调课,从教师到教学计划、到学生各个方面都有点不方便的地方,不动的话最好。”照片正是周老师给大三学生上的第一节数学建模课,因为是选修课,很多学生之前并不认识周老师,为了不让学生发现自己行动不便,周老师专门早早赶到教室,提前做好各项准备。年已花甲的周老师拄着双拐坚守讲台,如往常一样精神饱满地为同学们授业解惑。

师者如山,在同学们眼中,周老师十分严谨、认真,周老师爱生如子之情感动着我们每个人。周老师曾经教过的学生和很多网友纷纷留言、转发为周老师点赞,祝福周老师早日康复。摘选部分如下:

——“周老师数学建模讲得很好”

——“周老师治学真的称得上一丝不苟,学者和老师的典范!”

——“把热血洒到了祖国的教育事业。这样的老师真棒!”

——“为师者的情怀,这份情怀蕴含着热切的期望和厚重的职业操守。是爱是德的灵魂,也是教育的责任!”

——“一年一度的教师节要到来了,祝您节日快乐,早日康复!有您是学生们的荣幸!”

——“上过周老师的数学建模课,获得过他的签名自著书《数学建模》一本,并从那时决定转计算机专业,致敬周老师!”

——“正能量,加油听课的学生们,不要辜负老师的一片苦心”

师者之风,温暖如初,周义仓教授用知识和爱为学子们成长保驾护航,周老师说,教完这学期他就退休了,35年的教学生涯中,他最高兴地不是带出多少优秀的学生,而是每一位他所带的学生都能从他这里获取到自己用的知识。“有机会把自己学的一些知识展示给学生、交给学生,另外把我们有一些观点、有一些做法,让学生看到,我们蛮高兴的。”

致敬周义仓老师!致敬所有周老师这样的师者!

来源:西安交通大学

相关文章
指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2017 All Rights Reserved