位置: 首页      历程与动态      新闻
2020年全国大学生数学建模竞赛赛题讲评与经验交流会在长沙成功举行
作者: www.mcm.edu.cn 2020-12-10 16:46

2020年11月27-29日,由中国工业与应用数学学会主办,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会、全国大学生数学建模竞赛组委会、湖南第一师范学院承办,全国大学生数学建模竞赛湖南赛区组委会协办的“2020年全国大学生数学建模竞赛赛题讲评与经验交流会”在长沙华雅国际大酒店隆重举行,来自全国600多所学校约900名数学建模一线的教师参加了本次大会。

本次会议开幕式由中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任韩中庚教授主持。湖南第一师范学院校长童小娇教授,中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长谢金星教授,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会主任鲁习文教授分别在开幕式上致辞。出席开幕式的专家还有复旦大学蔡志杰教授、陆立强教授,浙江大学谈之奕教授,哈尔滨工程大学沈继红教授,北京工业大学薛毅教授,中科院数学与系统科学院方海涛研究员,北京邮电大学张文博副教授,山东大学刘保东教授,大连理工大学贺明峰教授,广西大学吕跃进教授等。

会议期间,谢金星秘书长首先对2020年全国竞赛参赛和评阅等基本情况进行了详细介绍,同时对如何促进竞赛健康发展、提高竞赛质量、推动竞赛与教学改革等方面提出了很多前瞻性建议。随后,蔡志杰教授、谈之奕教授、韩中庚教授、薛毅教授、方海涛研究员分别对今年竞赛的A、B、C、D和E题作了认真细致的讲解。五位教授对赛题本身的实际背景、解题思路、具体模型、求解方法和存在问题等方面进行了详细剖析,同时从建模思想、建模能力、建模素质等方面结合具体的赛题进行了精彩的点评,让参会老师们不仅理解了如何解决建模问题,也领悟到了从更高的视野来看待数学建模,从而提升数学建模的意识和能力。

最后,全国组委会和专家组的教授们与参会的数学建模指导教师就大家所关心的问题进行了面对面的交流,与会老师分享了数学建模活动的经验,专家和老师们共同深入探讨了数学建模教学和竞赛等活动如何稳健、可持续地开展下去。

湖南第一师范学院10多位老师和16位志愿者同学为大会的顺利举行提供了高质量的后勤保障和服务,得到了与会老师们的高度赞誉。本次会议为推动全国数学建模活动深入健康发展提供了良好的交流平台。

@1992-2020 All Rights Reserved.   Organizor: 中国工业与应用数学学会