位置: 首页      历程与动态      新闻
2019年全国大学生数学建模竞赛赛题讲评与经验交流会在珠海成功举行
作者: www.mcm.edu.cn 2019-11-29 20:39

2019年11月22-24日,由中国工业与应用数学学会主办,中国工业与应用数学学会数学模型专委会、全国大学生数学建模竞赛组委会、北京师范大学珠海分校、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)、北京理工大学珠海学院承办,广东省工业与应用数学学会、广东省大学生数学建模竞赛组织委员会协办的“2019年全国大学生数学建模竞赛赛题评讲与经验交流会”在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)会堂隆重举行,来自全国600多所院校和科研单位的专家学者和参会代表共计1000余人参加本次会议。

开幕式由北京师范大学珠海分校应用数学学院院长米洪海教授主持。中科院院士、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)校长汤涛教授,北京师范大学珠海校区党委书记方增泉教授,广东省工业与应用数学学会理事长冯国灿教授,中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长谢金星教授,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会主任鲁习文教授分别在开幕式上致辞。出席开幕式的还有复旦大学蔡志杰教授,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任、信息工程大学韩中庚教授,中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会副主任、国防科技大学吴孟达教授,西安交通大学周义仓教授,天津大学边馥萍教授,北京大学邓明华教授,首都师范大学崔恒建教授等。

会议期间,谢金星秘书长首先对2019年全国竞赛参赛和评阅等基本情况进行了详细介绍,同时对如何提高竞赛质量、推动教育改革和促进科学研究等方面提出了很多前瞻性建议。随后,周义仓教授、蔡志杰教授、韩中庚教授、崔恒建教授、邓明华教授分别对今年竞赛的A、B、C、D和E题作了认真细致的讲解。五位教授对赛题本身的实际背景、解题思路、具体模型、求解方法和存在问题等方面进行了详细剖析,同时从建模思想、建模能力、建模素质等方面结合具体的赛题进行了精彩的点评,让参会老师们不仅理解了如何解决建模问题,也领悟到了从更高的视野来看待数学建模,从而提升数学建模的意识和能力。

最后,全国组委会专家与参会的数学建模指导教师就大家所关心的问题进行了面对面的交流,与会老师分享了数学建模活动的经验,专家和老师们共同深入探讨了数学建模教学和竞赛等活动如何稳健、可持续地开展下去。

本次大会参会人数创近几年新高,北京师范大学珠海分校的10多位老师和30多位志愿者为大会的顺利举行提供了高质量的后勤保障和服务,得到了与会老师们的高度赞誉。会议为推动全国数学建模活动深入健康发展提供了良好的交流平台。

指导单位 中国工业与应用数学学会
@1992-2019 All Rights Reserved